dnf公益服发布网:文汇报:研发老百姓用得起的放心药,上海绿色氟代制药工程技术研究中心在在上海应用技术大学启动

dnfsf www.fincibfx.com 发布者:投稿(校园快讯)发布时间:2020-06-17浏览次数:60

  


本文信息:

原文来自:文汇报 2020年06月10日

原文地址:http://www.whb.cn/zhuzhan/xue/20200610/353849.html


研发老百姓用得起的放心药,上海绿色氟代制药工程技术研究中心在在上海应用技术大学启动

日期:2020年06月10日 18:54:09 作者:吴金娇

今天(10日),上海绿色氟代制药工程技术研究中心在上海应用技术大学建设启动并揭牌。未来,该中心将不断加强校企合作,推动国家制药产业由仿制药向自主创新的战略转型,研发生产更多疗效好、老百姓用得起的放心药。

近年来,上海应用技术大学制药工程学科团队在抗肿瘤药物新药创制,含氟麻醉剂、多巴类药物、维生素等重大仿制药及其关键中间体的绿色合成方面,与多家企业合作实现了产学研转化,产出了一批高水平研究成果,获得了上海市、中国轻工总会等省部级科技奖。

其中,吴范宏教授团队与上海医药-上海中西三维药业有限公司合作开发了羟氯喹药物的绿色工艺技术。此外,氟化学研究团队绿色氟代技术的应用研究,通过成果转化,取得了良好的经济社会效益。


“上海绿色氟代制药工程技术研究中心的成立,是我们学校推动产学研合作、加强应用创新、服务区域经济创新的重要举措,不仅可以加快学校相关制药科技的成果转化,培养更多优秀制药工程专业科技创新人才及管理人才,也将拉动生物制药、环保健康产业持续高效发展?!鄙虾Sτ眉际醮笱3た虑诜山樯?,绿色氟代制药技术是含氟药物创制研发、工程放大和产业化的关键技术。工程中心的主要任务就是要打破新药创制的瓶颈,开展含氟新药的设计和合成,加快重大含氟仿制药的产业化,解决氟代关键技术及绿色生产过程的安全、环保等共性问题。

参加揭牌的许多企业、科研院所都与上海应用技术大学建立了长期密切的合作。未来,学校将以支撑国家、上海市重大发展战略为目标,发挥校企合作优势,聚集高端人才,开展行业的关键、共性技术攻关和应用基础研究,在科技开发、人才培养、成果转化、合作交流、咨询服务等多方面进一步扩大合作空间和领域,把校企双方的合作不断推向深入,推动国家制药产业由仿制药向自主创新的战略转型,研发生产更多疗效好、老百姓用得起的放心药。


今天的揭牌仪式上还签订了国家抗艾滋病病毒药物工程技术研究中心“含氟抗病毒药物分中心”共建协议。中心成立后,将主要加强生物医药与氟化工产业的协同发展,加快含氟医药及相关产品开发中的关键技术和工程放大共性问题的解决。

作者:见习记者吴金娇
编辑:顾军
责任编辑:樊丽萍|图片由上海应用技术大学提供